Pelantikan dan Latihan Dasar Kepemimpinan Pengurus OSIS dan PIK-R MAN 2 Kebumen

Kebumen (16/11/18) – Saat sedang diadakan Pelantikan dan Latihan Dasar Kepemimpinan Pengurus OSIS dan PIK-R MAN 2 Kebumen. Kegiatan yang diadakan selama 2 hari ini, Jumat – Sabtu (16/11 – 17/11), bertujuan untuk membekali pengurus OSIS dan PIK-R yang baru dengan pengetahuan dan keterampilan berorganisasi. Materi yang akan disampaikan antara lain: kepemimpinan, aturan dan tata tertib, teknik administrasi persuratan dan keuangan. Khusus untuk PIK-R, pengurus dibekali dengan materi seputar masa puber remaja. Madrasah juga mengundang pembicara dari Koramil Kebumen untuk membekali peserta LDK dengan materi bela negara. Padahari Sabtu (17/11) besok, kegiatan LDK dilaksanakan di Jemur Adventure Park dalam bentuk outbound dan outdoor training.

Pagi tadi telah diadakan upacara pelantikan pengurus OSIS dan PIK-R yang baru. Pelantikan pengurus baru dilakukan oleh Kepala Madrasah yang diwakili oleh Waka. Kesiswaan, Bpk. Akhmad Makhsus, S.Ag., M.Pd. Upacara pelantikan diisi dengan pembacaan ikrar/janji pengurus, penandatanganan berita acara dan serah terima jas OSIS dan kenang-kenangan. Upacara pelantikan tersebut juga dihadiri oleh Guru dan Karyawan serta perwakilan kelas dan organisasi lainnya. Surat keputusan pelantikan pengurus yang baru ini masing-masing dibacakan oleh Bu Istikomah, S.Pd. selaku Pembina OSIS dan Bu Amelia Okviyanti, S.Pd. selaku Pembina PIK-R. ”Peserta LDK berjumlah 102 siswa yang terdiri dari pengurus OSIS dan PIK-R yang lama dan pengurus yang baru. Pengurus OSIS yang baru ada 48, PIK-R ada 13. Undangan dari Guru dan Karyawan. Masing-masing kelas dan organisasi mengirim 2 perwakilan,” kata Wildan.

Dalam sambutannya, Waka. Kesiswaan menjelaskan bahwa cap (stempel) pengurus OSIS atau PIK-R tidak akan lepas dan akan terus melekat pada pengurus lama. Meski sudah tidak lagi menjadi pengurus, senior harus selalu menunjukkan teladan dan citra yang baik. Beliau melanjutkan, menjadi aktivis organisasi adalah bekal yang penting dalam hidup bermasyarakat. Aktivis organisasi memiliki hubungan pertemanan yang banyak dan lebih luas. “Bagi pengurus lama atau senior, meski tanggung jawab pada organisasi sudah diserah-terimakan, senior harus tetap menunjukkan teladan dan citra yang baik,” imbuhnya.

Waka juga memberi apresiasi kepada pengurus yang baru. Menurutnya, pemilihan pengurus yang baru kali ini telah melalui tahap demi tahap yang ketat. Modal dalam berorganisasi yang antara lain moral yang baik, intelegensi yang tinggi dan keterampilan yang memadai telah dimiliki oleh pengurus yang baru. Beliau berpesan, setelah terpilih, pengurus baru harus menepati janji-janjinya saat kampanye. “Tadi, kalian sudah berjanji dengan mengucapkan syahadat, berjanji menjadi teladan, dan berjanji untuk mau belajar. Semua janji itu (janji saat kampanye) akan ditagih buktinya,” tegasnya.

Berikut adalah nama-nama Pengurus OSIS MAN 2 Kebumen tahun 2018/2019

NamaKelasJabatan